СК-Фармация

В Казахстане

Прививку в привычку
03 октября 2017
Прививку в привычку

Вопрос о том, вакцинироваться или нет, не должен возникать, если мы и наши дети хотим быть здоровыми.

В нашей стране иммунопрофилактика стала одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения, благодаря чему достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям. В 2002 году Казахстан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, за последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой более чем в 2 540 раз, эпидпаротитом – более чем в 310 раз, вирусным гепатитом В среди населения – в 54 раза, а среди детей, привитых против этой инфекции, – в 112 раз. Поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичны случаи дифтерии и столбняка. Но это не повод успокаиваться и бездействовать, считают в Министерстве здравоохранения, а потому все чаще тема вакцинации обсуждается в Правительстве, Парламенте, на встречах с общественностью. Зашел разговор об этой проблеме и на недавней встрече с журналистами.

Начало формы

– К сожалению, в связи с достигнутыми успехами мы стали забывать, насколько тяжело протекают эти инфекции, – констатирует факт вице-министр здравоохранения Алексей Цой. – Создалось обманчивое впечатление, что все благополучно, и возникает вопрос, а нужны ли нам вакцины и безопасны ли они? Вакцины и другие медицинские иммунобиологические препараты включены в список основных жизненно важных лекарственных средств, и вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Национальный календарь прививок включает защиту от 21 инфекционного заболевания, соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графику иммунизации большинства развитых стран, таких как Австрия, Израиль, Бельгия, Германия, Турция, Япония.

Здравоохранение республики поддерживается стратегией ВОЗ о расширении списка инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины. К примеру, в 2005 году введена вакцинация детей против краснухи в комбинации с вакциной против кори и эпидпаротита, с 2008 года вакцинация детей против гемофильной инфекции типа В также ведется в комбинации с вакциной против дифтерии, столбняка, кок­люша, с 2010 года ведется вакцинация против пневмококковой инфекции.

Делается многое для того, чтобы сделать процесс вакцинации менее болезненным и более безопасным. С 2008-го осуществлен переход на использование саморазрушающихся шприцев для введения вакцин, исключающих повторное их применение. Начиная с 2013 года страна перешла к применению вакцин, содержащих бесклеточный коклюшный компонент, при использовании которых частота и риск развития поствакцинальных реакций и осложнений снижается. Оральная полиомиелитная вакцина заменена на инактивированную полиомиелитную вакцину, более качественный ее аналог. С 2013 года, опять же в интересах детей, стали использовать вакцины монодозной расфасовки вместо многодозной, а также комбинированные вакцины, когда за одну вакцинацию делаются прививки от пяти или шести инфекций.

– Ежегодный охват вакцинацией против целевых инфекций в стране составляет 95–96%, то есть в пределах, рекомендуемых ВОЗ, – информирует Алексей Цой. – В целях обеспечения населения вакцинами гарантированного качества Минздрав закупает вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ. Но вместе с тем в последнее время проблема отказов от вакцинации стоит очень остро. Основными причинами отказа становятся личные убеждения – порядка 45%, религиозные – 41% (в западном регионе республики этот показатель составляет выше 70%), свою роль в негативном отношении к вакцинации играет и информация в СМИ – 4,6%.

К чему приводят отказы? Среди тех, кто проигнорировал прививки, начали регистрироваться вакциноуправляемые инфекции: в 2016 году зафиксировано 10 случаев коклюша среди детей до года. В последнее время прослеживается тенденция отказов от вакцинации при укусах животными: больной из Актюбинской области, пострадавший от укуса собаки, погиб с диагнозом «бешенство на стадии обострения», отказавшись от полного курса профилактической вакцинации.

К сожалению, отказы от прививок актуальны во всем мире. В странах Европы с начала нынешнего года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью, наибольшее число зарегистрированных – в Румынии и Италии. Всего же корь объявилась в 14 странах, при этом ВОЗ сообщает о 7 000 случаев заболеваемости корью и 35 летальных исходах.

О чем это говорит? О том, что в тех сообществах, где низок охват вакцинацией, соответственно, очень тонкая иммунная прослойка, которая уже не способна защитить от инфекций.

– Мы не прививались и не болеем, заявляют мамы и папы, ушедшие в отказ, но этого не случилось благодаря тем разумным родителям, которые прививают своих детей, – пытается развеять миф главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин. – Приведу пример: из 100 человек 95 прививаются, а пять – нет. Циркуляции вируса нет потому, что 95 детей привиты, и за счет них не болеют дети отказников. Но когда это соотношение будет 50 на 50, то среди непривитых начнет бродить инфекция. То же самое произошло в Европе, где из-за либерализации в отношении вакцинации 60% населения оказалась непривитой против кори, и в итоге пошел рост заболеваемости.

Миф второй – вакцинируя детей, мы заражаем их инфекцией. Минимальная доза не вызывает заболевания, она лишь запускает механизм активации иммунитета. Миф третий касается нежелательных реакций во время вакцинации. Да, они случаются, говорят специалисты, но не от того, что вакцина некачественная, а потому что прививка сделана, к примеру, на фоне какого-нибудь наследственного или приобретенного заболевания. Поэтому первейшая задача – прийти к врачу, который должен просмотреть всю историю болезни ребенка, выяснить, нет ли противопоказаний. Подчеркивается, что самое важное заключается не в том, в какой стране вакцина выпущена, а в том, что она произведена по международным стандартам, дополнительно проверена на качество ВОЗ.

Выходит, нам всеми силами нужно сохранять высокий уровень вакцинации. Для этого нужно вести широкую разъяснительную работу с людьми, активизировать в этом направлении работу медицинской общественности, представителей духовенства, которые бы доходчиво объясняли людям важность вакцинирования, последствия отказов от него.

– Необходимо помнить, что отказавшись от профилактических прививок, родители лишают ребенка права защитить себя от инфекции и ее последствий, – резюмирует Алексей Цой.

Источник: Казахстанская правда