СК-Фармация

В Казахстане

02 августа 2018
Производители лекарств из Казахстана потеснили компании Беларуси на рынке РФ

Доля казахстанских компаний на российском рынке за год выросла с 7 до 29% за счёт активности их партнёров-дистрибьюторов.

В первом полугодии 2018 года производители лекарств из Казахстана, поставляющие свою продукцию в Россию, потеснили компании из Беларуси, которая является лидером по доле импорта из стран ЕАЭС, сообщает "Коммерсантъ".

По подсчётам аналитической компании RNC Pharma, за шесть месяцев 2018 года доля Беларуси по поставкам в Россию составила 70%, тогда как годом ранее этот показатель был 92%. При этом доля казахстанских компаний выросла с 7 до 29%.

Наибольшую динамику продемонстрировал противомикробный препарат "Ципрофлоксацин" с одноимённым международным непатентованным наименованием производства "Келун-Казфарм", поставки которого за год выросли в рублях в 191 раз.

Общих объём поставок "Келун-Казфарма" за полгода увеличился в восемь раз. Среди белорусских компаний максимальный прирост поставок в Россию показали белорусско-голландское совместное предприятие "Фармлэнд" (в 25 раз) и российский "Фармсинтез" (в девять раз), который возит из Беларуси противоопухолевый препарат "Флударабел" (флударабин).

За год импорт в РФ произведённых в странах ЕАЭС препаратов вырос на 11%. В то же время объёмы поставок в натуральном выражении сократились на 4,3% и составили 99,7 млн упаковок лекарств.

В RNC Pharma отмечают, что импорт препаратов из стран ЕАЭС за шесть месяцев претерпел некоторые изменения ассортимента. С начала 2018 года в страну было ввезено 112 торговых наименований лекарств, на 12 больше, чем за аналогичный период 2017 года. "Доцетаксел" производства "Келун-Казфарм" вошёл в тройку лидеров по денежному объёму импорта.

Прямого противостояния между белорусскими и казахстанскими производителями пока нет, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

"За редкими исключениями, они предпочитают не вступать в лобовую конкуренцию и поставляют на рынок либо различные препараты, либо отличающиеся по форме выпуска",— пояснил эксперт.

Николай Беспалов также отметил, что эти компании конкурируют в том числе и с российскими производителями, и в этой борьбе казахстанцы активнее белорусов. Он предполагает, что это может быть связано с тем, что у казахстанских компаний более сильные партнёры-дистрибьюторы, реализующие их лекарства на госзакупках, а также по низким ценам.

По мнению Николая Беспалова, российский рынок для белорусских и казахстанских производителей крайне важен в том числе из-за того, что он крупнее их собственных. Кроме этого компании из стран ЕАЭС могут пользоваться преференциями на госзакупках по аналогии со своими российскими коллегами.

В 2017 году исполнительный директор одной из крупных дистрибьюторских фармкомпаний страны Гульмира Мусиралиева заявила, что десятки дистрибьюторских компаний в Казахстане продают практически одни и те же товары. Из-за высокой конкуренции на оптовом рынке наценки, напротив, мизерные. А прибыль от продаж составляет максимум 3%.

Казахстанские препараты способны конкурировать с импортными, уверены фармацевты. Отечественные лекарства соответствуют международным стандартам качества, требованиям к производству и контролю. Однако, уверяют они, развитие фармотрасли невозможно без поддержки государства.

Источник: informburo.kz