В Казахстане
В аптеках реализация рецептурных лекарственных средств должна проводиться строго по рецептам. Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Об этом на брифинге в РСК области сообщили специалисты.
Рецептурная реализация лекарственных средств в Республике Казахстан регламентируется Правилами выписывания, учета и хранения рецептов, утвержденных приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года №373.
- Продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Действующий более 15 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к причинению вреда здоровью и угрозе жизни граждан. Поэтому мы напоминаем об этом, - говорит заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области Айнагуль Жунисбекова.
С её слов, в настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года. По состоянию на 21 мая 2019 года в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1759.
Айнагуль Жунисбекова поясняет, что перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества; медикаменты для лечения сердечнососудистых заболеваний; лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
- Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Врач выписывает рецепт на лекарственное средство только после полного обследования. В аптеках реализация рецептурных лекарственных средств должна проводиться строго по рецептам. Такая система исключает самолечение и бесконтрольный прием лекарственных средств, в том числе сильнодействующих медикаментов, - говорит специалист.
Она утверждает, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%.
Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающи. Это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнения заболеваний и побочных действий медпрепаратов: отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т.д.
По словам А. Жунисбековой, часто встречается при простуде и гриппе бесконтрольное применение антибиотиков. Но перед тем как ими лечиться, нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать специализированное лечение под строгим контролем врача.
Так, антибиотики, являющиеся одним из лучших достижений медицины и спасшие миллионы жизней, при нерациональном применении могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей.
Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер, в т. ч. правильности назначения и использования антибиотиков.
Учитывая рекомендации ВОЗ, а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, МЗ РК активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, а с населением – о рисках безответственного самолечения.
Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов МЗ РК изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты, – ежемесячно (10%). Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.
При этом вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Вышеуказанные меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.
Напомним, с января 2013 года во всех регионах республики внедрена автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения, позволяющая в режиме реального времени отследить выписывание врачами рецептов, фактическое получение каждым пациентом назначенных препаратов, вести мониторинг обеспеченности пациентов лекарственными препаратами в соответствии с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системой обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Информвция о соблюдении действующих правил реализации медпрепаратов по рецептам должны быть размещены в поликлиниках и аптеках города, на информационных афишах для населения.
В целях разъяснения опасности безрецептурного отпуска лекарств Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК (НЦЭЛС) проводит месячник «Строго по рецепту» - акцию, призывающую работников фармацевтической отрасли отпускать, а пациентов - принимать лекарства только в соответствии с предписанием врача.
Данное мероприятие охватит аптеки и медучреждения регионов Казахстана и будет проводиться до конца мая 2019 года. В рамках акции эксперты НЦЭЛС совместно с МЗ РК будут разъяснять общественности, почему лекарства, подлежащие реализации только по рецепту, необходимо принимать по назначению врача, о важности отпуска таких лекарств только при предъявлении рецепта, о вреде самолечения, а также о том, куда казахстанцы могут обратиться при возникновении побочных реакций в результате применения лекарства.
Пациенты могут сообщить о случаях побочных реакций от лекарств через веб-сайт www.ndda.kz, заполнив карту-сообщение (желтую карту) вместе с лечащим врачом. Эксперты рассматривают каждое обращение в индивидуальном порядке. Чтобы минимизировать случаи побочных действий лекарственных средств, они призывают казахстанцев принимать лекарства строго по рецепту лечащего врача.
Работа по фармаконадзору в Казахстане ведется уже более 10 лет. С 2008 года Республика Казахстан является полноправным членом глобальной программы ВОЗ (г. Уппсала, Швеция). Данные по мониторингу побочных действий лекарственных препаратов по нашей стране направляются в эту организацию.
Как рассказал Алипкали Бисекешов, председатель ОО «Ассоциация провизоров и фармацевтов по Мангистауской области», в регионе около 400 аптечных учреждений.
- Они все индивидуальные предприниматели. Государственных аптек нет в нашей области. Все за счет продажи лекарственных средств существуют. В Казахстане зарегистрировано более 7 тысяч лекарственных средств. Из них только 6 тысяч отпускается по рецепту врача. Фармацевт вынужден сидеть и ничего не отпускать. Он и на хлеб не может заработать. А мы должны отпускать только по рецепту врача, но врачи, к сожалению, рецепты не выписывают. Они пишут на амбулаторной карте, какие лекарства нужны, чтобы вылечиться, или на клочке бумаге. Теперь мы выходим на Управление здравоохранения, чтобы там заставили своих врачей выписывать рецепты, - прокомментировал ситуацию А. Бисекешов.