СК-Фармация

В Казахстане

Влияние хвостохранилища «Кошкар-Ата» на здоровье детей изучат в Мангистау
11 января 2016
Влияние хвостохранилища «Кошкар-Ата» на здоровье детей изучат в Мангистау

Учеными-генетиками выявлены аномалии в хромосомах и ДНК грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища «Кошкар-Ата».

 В 2016 году продолжится научно-исследовательская работа по эколого-генетическому обследованию влияния «Кошкар-Ата» на здоровье детей, проживающих вблизи хвостохранилища.

 Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов, пишет газета Лада.

 Научно-исследовательская работа в отношении грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища «Кошкар-Ата», велась три года подряд. Ее проводили ученые университета имени аль-Фараби. Было установлено, что в структуре хромосом у грызунов происходят морфологические изменения.

 - Генетиками выявлено, что имеется аномалия в хромосомах и ДНК грызунов. Исследования взрослых людей ничего не дают. Поэтому в 2015 году была начата и в нынешнем году продолжится научно-исследовательская работа по эколого-генетическому обследованию влияния «Кошкар-Ата» на здоровье детей, - отметил Орынбасар Токжанов.

 Хвостохранилище «Кошкар-Ата» расположено в пяти километрах к северу от Актау и имеет общую площадь 77 квадратных километров. В советское время в озеро сливали токсичные и радиационные отходы. На данный момент на его территории размещено 105 миллионов тонн токсичных отходов. Около половины из них, 52 миллиона тонн - это слаборадиоактивные отходы урановых руд. Их суммарная активность составляет 11,2 тысячи кюри.

 Вопрос рекультивации хвостохранилища, как отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, стоит по-прежнему остро. На рекультивацию озера нужно порядка 26 миллиардов тенге. По проекту, который был разработан специалистами проектного института Семея, предлагается провести рекультивацию только одним способом – рекультивировать площадь хвостохранилища путем засыпки местным грунтом. Полностью завершить работы по рекультивации планируется в 2020 году.

 Порядка 10 лет назад, по словам Орынбасара Токжанова, была выполнена частичная рекультивация отдельных участков хвостохранилища. Сегодня, чтобы отходы хвостохранилища находились под водой и не разносились ветром, в «Кошкар-Ата» сбрасываются канализационные отходы. Для улучшения экологической обстановки, планируется создание зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища.


Врач-онколог Изимгали Кобенов заявлял, что экология Мангистауской области напрямую связана с ростом количества онкологических заболеваний в регионе. И одним из факторов является хвостохранилище «Кошкар-Ата».

Источник: zakon.kz