СК-Фармация

В мире

Индия противостоит давлению американской фарминдустрии
14 Май 2018
Индия противостоит давлению американской фарминдустрии

В течение трех последних десятилетий индийская фармотрасль развивается семимильными шагами. Как следствие, страна стала третьим в мире производителем лекарств в объемном выражении. За последние несколько лет объем фармпроизводства в Индии впечатляет. В 2017 г. он составил 36,7 млрд долл. против 20 млрд долл. в 2015 г., а к 2020 г., по прогнозам аналитиков, достигнет 55 млрд долл. По темпу развития фармсектор страны опережает почти все отрасли промышленности, пишет индийское деловое издание BusinessWorld.

Наказания без вины не бывает

Значительны успехи Индии и в экспорте своей фармпродукции, главным образом дженериков. Ежегодный объем экспорта стабильно растет на 24% уже на протяжении четырех лет. В 2012—2013 гг. он равнялся 14,7 млрд долл. Более половины продукции шло на жестко регламентируемые рынки западных стран. Это красноречиво свидетельствует об эффективности индийского фармсектора с точки зрения в том числе ценовой политики. Вторым после США важнейшим рынком сбыта для индийских фармпроизводителей является Африка, затем следует Европа. Все больше уделяется внимания Латинской Америке, Австралии и Японии.

Индия практически полностью зависит от Китая в сфере импорта активных субстанций. При этом индийские власти рассматривают Китай в качестве одного из самых перспективных рынков в будущем. Россия также покупает значительную часть субстанций в Китае, но китайский рынок пока не входит в число приоритетных для отечественных фармпроизводителей.

В Ежегодном отчете ЮНИСЕФ о поставках и закупках Индия признана мировым лидером по производству и поставкам дженериков. Как говорится в документе, страна играет важнейшую роль для государств с развивающимися экономиками, снабжая пациентов доступными препаратами. Именно благодаря индийским дженерикам средняя стоимость годового курса антиретровирусной терапии сократилась с 12 тыс. до 400 долл.

Между тем становление Индии в качестве фармацевтического хаба вызвало сопротивление со стороны развитых стран. Западные компании, у которых индийские фармпроизводители «отъели» значительную часть рынка, объявили им войну, считает индийское издание. Они нацелились на своих индийских конкурентов, которые особенно преуспели в сфере экспорта. В течение последних двух лет западные фармгиганты испробовали все возможные средства, чтобы раскрыть негативные стороны индийской фарминдустрии.

Одним из основных обвинений в ее адрес является нарушение прав интеллектуальной собственности (IPR). Лидером гонений на индийскую фармотрасль являются США. Американские компании возмущены, что индийские производители в нарушение патентного права продают лекарства по наиболее низким ценам. Давление американского фармацевтического лобби угрожает подорвать экономический и политический диалог между Вашингтоном и Дели. Известный проф. Колумбийского университета Арвинд Панагария неоднократно указывал на опасность фармлобби, имеющего ощутимый контроль над американскими законодателями.

Однажды в Уганде

Что касается индийских компаний, выпускающих препараты, защищенные американскими патентами, то они действуют в рамках существующего Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Именно гибкость индийской фармотрасли в рамках TRIPS больше всего раздражает американцев. Они настаивают на внесение Индии в перечень «приоритетных зарубежных государств».

На первый взгляд, эта классификация вполне безобидна. Однако она может серьезно повлиять на репутацию страны, что равносильно тому, как если бы страну назвали одним из самых злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Как следствие, это дает американским властям возможность применять к Индии санкции, включая отмену тарифных льгот на товары индийского производства.

Правительству Индии необходимо сделать все, что в его силах, чтобы избежать таких последствий. В качестве ответной меры Индия может ввести антидемпинговые пошлины или повысить тарифы на американскую продукцию.

История кризиса в отношениях Индии и США в области прав интеллектуальной собственности уходит корнями в 1994 г. В ходе угандийского раунда переговоров по IPR Индия противостояла принятию положения американской стороны, согласно которому американцы получали право применять жесткие меры в целях защиты своих компаний, инвестирующих в инновации и R&D. Следует отметить, что Индия не смогла выдержать американского давления, но ей удалось заблокировать попытку США ввести 20-летний срок патентной защиты на медикаменты и субстанции.

В 2005 г. в Индии был принят собственный закон в области патентной защиты. С тех пор страна лишь дважды воспользовалась возможностями, полученными в рамках угандийского раунда переговоров по IPR. В марте 2012 г. индийские власти применили принудительное лицензирование в отношении противоопухолевого препарата, патент на который принадлежал компании Bayer. Высокая цена на препарат делала его недоступным для бедных пациентов в Индии, Африке и других регионах.

Согласно другому положению, принятому в ходе угандийского раунда, страны имеют право отказать в патенте на препарат, имеющий лишь незначительные инновации по сравнению с уже существующими. На этом основании Верховный суд Индии в апреле 2013 г. поддержал решение патентного ведомства от 2006 г. не предоставлять патент на препарат компании Novartis. Это решение, как и в случае с Bayer, вызвало сильный резонанс.

Перед Индией открывается множество возможностей. Технически страна не нарушила ни одного торгового обязательства, по мнению BusinessWorld. Таким образом, Индия может выступать против любых действий США, обращаясь в ВТО. Механизм улаживания споров этой организации известен своей беспристрастностью.

Источник: pharmvestnik.ru